[BREAD OF LIFE – GIVES LIFE] BOL365 | DAY 315

[BREAD OF LIFE – GIVES LIFE] BOL365 | DAY 315

Sabtu, 11 Nov 2023
Pembacaan Alkitab: Yeremia 49–52

“TUHAN TIDAK MENINGGALKAN UMAT NYA”

“Sungguh, Israel dan Yehuda tidak ditinggalkan sebagai janda oleh Allahnya, oleh TUHAN semesta alam — sebab negeri orang Kasdim penuh dengan kesalahan terhadap Yang Mahakudus, Allah Israel.” (Yeremia 51:5)

Suatu ketika bangsa Babel dihancurkan. Tembok-tembok tebalnya, pintu gerbangnya yang kokoh, pasukan militernya yang kuat, maupun dewa-dewa yang mereka sembah, semuanya tidak mampu menahan kebinasaan yang dibawa oleh bangsa yang lebih perkasa. Perjanjian antara Tuhan dengan Israel adalah alasan mengapa Babel harus dihancurkan-Nya. Selain itu kesalahan dan dosa Babel yang menumpuk terutama karena mereka telah membakar dan menjarah Bait Allah, telah membangkitkan murka Tuhan.

Saat orang Israel dikalahkan oleh Babel dan kemudian dibawa ke dalam pembuangan, banyak di antara mereka yang putus pengharapan dan merasa Tuhan telah meninggalkan mereka. Kehancuran Yerusalem dan Bait Allah sangat membuat pedih hati mereka. Tetapi baik Israel maupun Yehuda tidak akan dilupakan dan ditinggalkan oleh Tuhan. Pada hari dimana Tuhan menghukum Babel, Ia tetap mengingat umat Israel. Tuhan menyelamatkan Israel hingga mereka dialihkan kepada penguasa yang baru, bangsa Persia, dan suatu saat mereka diperbolehkan kembali tanah perjanjian.

Janji Tuhan adalah janji yang kekal, sebab Ia yang telah berjanji adalah Allah yang hidup, Tuhan atas semesta alam. Tuhan setia dalam memegang janji-Nya kepada Israel dan keturunannya. Demikian juga janji berkat dan keselamatan yang Tuhan berikan kepada orang percaya yang dikasihi-Nya. Mungkin saat ini kita masih berada di tengah kesulitan hidup, ada banyak tantangan yang harus dihadapi, atau mungkin ada orang yang berbuat jahat kepada kita. Tetapi Tuhan tidak berdiam diri, lihatlah nanti pada waktu-Nya, Ia akan bertindak menolong dan membawa keadilan bagi kita. Tuhan akan memulihkan keadaan kita dan berkat-Nya akan dilimpahkan. Percayalah pada janji penyertaan Tuhan, dan jangan berhenti berharap, Ia tidak akan pernah melupakan dan tidak akan pernah meninggalkan kita.

No Comments

Post A Comment

×

Powered by WhatsApp Chat, Setup by GBI The City Tower

× Butuh Bantuan?